При оценке состояния здоровья и сформированности умений и навыков у ребенка используют три понятия: норма, задержка развития и недоразвитие мозга. При задержке развития или недоразвитии мозга у врачей всего лишь два «инструмента». Это лечение или реабилитация. Родители чаще всего из-за непонимания причин аутизма выбирают медикаменты. Однако сразу возникает конфликт интересов между развитием и торможением симптомов основного заболевания.
Главный запрос родителей, у которых ребенок с аутизмом – это развитие ребенка, это развитие его двигательных, психических и коммуникативных навыков. Все родители думают о том, какие мероприятия проводить в процессе развития ребенка. А им предлагают другое – таблетки, уколы, капельницы.
Аутизм – это недоразвитие мозга. Медикаменты лишь временно устраняют симптомы и не вылечивают полностью. Они имеют временный и частичный эффект. Аутизм – это не воспаление мозга., а незрелость нервной системы (несформированность контактов между нервными клетками на уровне ствола мозга). Как при воспалении – антибиотики здесь не помогут.
В нейрофизиологии ЦНС имеются два процесса: торможение и возбуждение. Психотропные средства направлены на механизм торможения, а интенсивные дозированные упражнения, используемые в реабилитации, направлены на активацию ЦНС. При длительном приеме психотропных средств они просто останавливают или «замораживают» этапы двигательного, психического и речевого развития. Поэтому цель – восстановление несформированных функций мозга у ребенка с аутизмом не достигается.
Дозируемое возбуждение создается с помощью упражнений. В процессе реабилитации формируется «обогащенная среда», которая стимулирует развитие самих анализаторов (двигательный, зрительный, слуховой). Реабилитационные занятия формируют зрелую нервную систему ребенка, ускоряют формирование контактов между нервными клетками (синапсы или синапсогенез), тем самым восстанавливая несформированные функции ребенка.
Нужно понять какую медицинскую технологию нужно применить, чтобы устранить причины задержки развития, а вернее — недоразвития мозга у аутиста.
В медицине всего лишь три основных направления:
- Лечение (хирургия, фармакология, физиотерапия)
- Реабилитация (физическая, психологическая, речевая)
- Профилактика (спорт, закаливание, вакцинация)
Лечение нужно только в острых состояниях. С позиции нейрофизиологии или электрофизиологии целью первой (лечение) технологии является устранение тех или иных симптомов. Для лечения аутизма используют психотропные средства. Лечение имеет лишь временный эффект.
С позиции нейрофизиологии или электрофизиологии целью второй (реабилитация) технологии является активация (ре-генерация) всех «спящих» нейронов, рост коротких (дендриты) и длинных отростков (аксонов), а также их миелинизация. Реабилитация направлена на активацию электрических процессов в незрелых (поврежденных) структурах мозга и формирование новых контактов между нервными клетками (синапсы). Только после возбуждения растут дендриты и аксоны. Таким образом формируется нейросеть или нервная система. В основе реабилитации лежат механизмы стимуляции развития, развитие стрессоустойчивости, регенерации нейронов и нейропластичности с формированием новых умений и навыков. Восстановление после нейрореабилитации имеет стойкий эффект.
Реабилитация детей с аутизмом – это комплекс медицинских, психологических и логопедических мероприятий, направленных на восстановление основных функций (тонус мышц, поведение, коммуникации). Для всех надо сразу сказать, что реабилитация – это ни таблетки, ни капельницы и ни уколы. Реабилитация осуществляется с помощь упражнений высокой интенсивности (урок, интенсив, тренинг «до отказа патологических рефлексов»), которые измеряются с помощью минут (30 минут как в коррекционной школе). Не путайте! — медикаменты измеряются миллиграммами и вводятся через рот, внутривенно, подкожно и внутримышечно.
Таким образом, лечение и реабилитация – это разные вещи. Лечение и реабилитация имеют разные цели. В основе лечения всегда торможение электрических процессов и охранительный режим, а в основе реабилитации – стимуляция развития и активирующий режим. Главное отличие заключается в том, что новая технология «Родись заново! или Моделирование родового стресса» направлена на устранение причины заболевания, а действие медикаментов направлено на устранение следствия заболевания или отдельных симптомов.
Используя новую систему нейрореабилитации «Родись заново, моделируя родовый стресс», влияя на причину незрелости мозга у детей с аутизмом, медикаменты не потребуются.