Что входит в индивидуальную программу реабилитации?

В Нижегородском Реабилитационном центре «Родись заново» разработана и успешно применяется новая система нейрореабилитации «Родись заново! или Моделирование родового стресса». Концепция системы реабилитации основана на научном открытии доктора Мышляева С.Ю., зарегистрированного в Российской Академии Естественных наук в 2007 году, и предназначена для восстановления недоразвитий или повреждений структур и функций головного мозга.

Каждому пациенту центра составляется индивидуальная программа занятий на один курс реабилитации (100 часов реабилитационных занятий). Для достижения реальных результатов её составление основывается на двух принципах.

В первую очередь, её содержание зависит от основного диагноза, от степени его тяжести, от наличия сопутствующих заболеваний.

Во-вторых, индивидуальная программа реабилитации напрямую зависит от реабилитационного диагноза (степень физической, психической и речевой зрелости ребенка, оценка осуществляется по 10 балльной системе).

На основании результатов комплексной диагностики специалистов центра (психолог, логопед, психиатр, невролог, врач ЛФК, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга, общий анализ крови и мочи), подробного изучения всех эпикризов, выписок из истории болезни пациента, диагностических и анамнестических данных, истории жизни и логики развития ребенка и его заболевания выставляется реабилитационный диагноз, определяется уровень физической, психической и речевой зрелости. Чем тяжелее степень повреждения (недоразвития) мозга, чем ниже степень физической, психической и речевой зрелости пациента, тем ниже реабилитационный потенциал, тем больше реабилитационных часов с уклоном на индивидуальные занятия ему необходимо будет пройти.

Индивидуальную программу реабилитации формирует врачебная комиссия во главе с зам. директора по лечебно-реабилитационной работе. В ней чётко прописано количество рекомендуемых часов в каждом отделении, название упражнения, форма и периодичность их проведения, вид нагрузки (урок, интенсив, тренинг «до отказа»), врачебный и педагогический контроль.

Реабилитационные занятия могут проходить в индивидуальной и групповой форме (до 2-4 человек в группе). Продолжительность занятия составляет от 30 минут до 3 часов. Периодичность посещения – от 3 до 6 раз в неделю. 100 часов реабилитационных занятий (1 курс реабилитации) длятся 4-6 недель. При непрерывности реабилитационных занятий (у приезжих пациентов) в среднем один курс — это один календарный месяц.

Напомним, что системный подход к решению проблем нервной системы, психики и речи в «Реабилитационном центре «Родись заново» реализуется тремя

Адаптивно-физическая реабилитация (АФР) – это занятия восстановительного и коррекционного характера. АФР включает в себя: лечебную физкультуру (ЛФК), гимнастические упражнения растягивающего характера (шпагаты, сед согнувшись, висы и др.), общую физкультурную подготовку (ОФП), развивающие занятия на тренажёрах, массаж, мануальную терапию, кинезиотерапию, спорт инвалидов и другие физические направления для людей с задержкой развития, недоразвитием, дефектами и ограниченными возможностями.

Особую роль в АФР играют физические упражнения, при которых мышцы подвергаются длительному растяжению (по типу йоги и гимнастических упражнений). Импульсы с растянутых мышц по нервам через спинной мозг поступают в двигательные центры головного мозга, приводя их в особое состояние, в котором они развиваются и «дозревают» (у нервных клеток увеличивается количество отростков, увеличивается количество контактов между нейронами). Основная задача АФР – это изменение тонуса мышц, ликвидация стереотипных движений и двигательного дефекта посредством сильной стимуляции физического развития с последующим восстановлением и коррекцией двигательных качеств: тонус, гибкость, координация, сила, скорость и выносливость.

Психолого-педагогическая реабилитация (ППР) – это специальные мероприятия восстановительного и коррекционного характера. ППР включает в себя: психотерапию (эмоционально стрессовая психтерапия, сказкотерапия, психодрама и др.), психокоррекционные занятия, театрализованные игры, арт-терапию и другие психологические направления для людей с задержкой развития, недоразвитием, дефектами и ограниченными возможностями.

Особую роль в ППР играет психотерапия – это особая система воздействия на психику человека. Это уникальный метод лечения, с помощью которого можно не только значительно изменить эмоциональное состояние ребенка (агрессия. гиперактивность, аффект, ненависть, злость, счастье, удивление, пассивность, страх и др.), повысить интеллект, но и коренным образом изменить его стиль поведения, дисциплинированность, характер и взаимоотношения с окружающими. Психотерапия — это не процесс обучения и убеждения, это процесс научения и перевоспитания. В основе ее лежит лечебный театр (действо самого ребенка в условиях «обогащенной» театрализованной среды: свет, декорация, звук, костюм, действо самого актера). Это индивидуальная и групповая игра с дозированной эмоционально-стрессовой и ролевой нагрузкой. В зависимости от возраста и типа психологических проблем проигрываются различные сюжеты (сюжетно-ролевая игра, микроспектакль, драма, комедия, до уровня трагедии – гибель самого героя).

Таким образом, основным средством ППР являются дозированные психологические упражнения. Основным средством работы с детьми выступает сказкотерапия с элементами эмоционально-стрессовой психотерапии.

Основная задача ППР – это ликвидация психического дефекта посредством сильной стимуляции психического развития с последующим восстановлением и коррекцией психических качеств: восприятие, внимание, эмоции, воля, характер, интеллект.

Вокально-речевая реабилитация (ВРР) – это система развивающих и коррекционных упражнений, направленных на восстановление голосовых и речевых систем до нормы.

ВРР включает в себя: логопедические, фонопедические, музыкальные занятия, чтение литературы, изучение родного языка как иностранного и другие лингвистические направления для людей с задержкой развития, недоразвитием, дефектами и ограниченными возможностями.

Арсенал применяемых приемов подбирается индивидуально в зависимости от возраста и профиля проблем (аутизм, моторная или сенсорная алалия, дислалия, дизартрия, дисфония, ОНР и системные формы недоразвития речи). На ВРР применяются упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры, постановку дыхания, логопедический массаж (массаж языка и глотки). Проводится активация голоса в виде крика, растормаживание речи (пение). Используется прослушивание через наушники громких звуков и мелодий для стимуляции слухового анализатора, вокальные и речевые упражнения для отработки звуковедения, звукопроизношения, мелодики, ритмики речи, произношения звуков и слов и многое другое.

Основным средством ВРР являются дозированные дыхательные, фонопедические и логопедические упражнения, преимущественно громким голосом в монологовом и диалоговом режимах. Ребенок заново проходи все стадии развития (крик-громкая вокализация, гуление-пение, лепет-звуковедение и звукопроизнощение, тарабарская речь-словообразование, эгоцентрическая речь — речь для себя, социализированная речь-речь для других

Основная задача ВРР – это ликвидация речевого дефекта посредством сильной стимуляции речевого развития с последующим восстановлением и коррекцией речевых качеств: форсированный громкий вдох и выдох, слух, звуковедение, артикуляция, устная речь, письмо и коммуникабельность.

Таким образом, применяемые в процессе реабилитации три вида дозированных нагрузок (адаптивно-физические, психолого-педагогические и вокально-речевые нагрузки) позволяют запустить процессы активации мозга и регенерации нейронов. Возникающее возбуждение в ЦНС в процессе реабилитации запускает рост отростков нейронов и миелинизацию. Именно эта перестройка мозга приводит к новой адаптации, а также к ликвидации различных двигательных, психических и речевых дефектов.

Специалисты нашего центра прикладывают максимум усилий, чтобы каждый ребенок к концу первого курса реабилитации получил положительную динамику в своём развитии.

Последовательное соблюдение индивидуальной программы реабилитации по уникальной системе «Родись заново! или Моделирование родового стресса» позволяет получить положительную динамику со стойким характером.

Не нужно бояться, что после пройденного курса реабилитации полезные навыки пропадут. Ни речевые, ни двигательные, ни навыки, связанные с психическим развитием, не исчезнут, а при правильной тактике родителей будут только укрепляться и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *