Для ответа на этот вопрос необходимо понять, чем система отличается от несистемного подхода. Система реабилитации «Родись заново» — это система воздействия на незрелый мозг ребенка группой специалистов-реабилитологов. Это одно из ключевых отличий от других подходов. Чаще всего в классической медицине – это один врач, который использует медикаменты или один учитель, который использует урок.
Вторым отличием является средство реабилитации. В нейрореабилитации средством является упражнения высокой интенсивности, которые стимулируют развитие мозга у ребенка с аутизмом. Упражнение кардинально отличается от лекарств, хирургии и физиотерапии. Разнообразные упражнения активирующего характера, индивидуально подобранные для конкретного ребенка, формируют индивидуальную программу реабилитации (ИПР).
Нейрореабилитация – это восстановление утраченных или несформированных функций мозга с помощью упражнений (адаптивно-физических, психолого-педагогических, вокально-речевых). Нейрореабилитация – «лечение нагрузками». Это упражнения с выраженной дозированной нагрузкой по объему и интенсивности, которое выполняется до прекращения той или иной функции. Так, например, можно приседать до такого момента, когда сил больше нет совершать движение. Тренинг «до отказа» применяется в спорте высших достижений и в реабилитации детей с несформированным или незрелым мозгом. Тренинг «до отказа патологических функций» — это не повреждение, но это сильнейшая стимуляция (как в родовой деятельности), которая вызывает в последующем гипертрофию мышц и регенерацию нервных клеток мозга. В этом случае обязательно возникает перестройка ЦНС. К такой «пиковой» нагрузке ребенка подводят постепенно. На первом курсе реабилитации нагрузка низкая – на уровне урока. Ребенок привыкает к специалистам, формируется статическая и динамическая выносливость. На втором курсе реабилитации – нагрузка на уровне интенсивного занятия. Ребенок начинает потеть. Интервалы между курсами реабилитации мы предлагаем 1-3 месяца. Когда ребенок начинает адаптироваться к статическим «пиковым» нагрузкам применяют тренинг «до отказа патологических функций».
В этой сложной мультидисциплинарной работе участвуют врачи (невролог, психиатр, врач ЛФК и спортивной медицины, психотерапевт) и педагоги (логопед, психолог, тренер, дефектолог, нейропсихолог). Порой нейрореабилитация длится годами (3-5 курсов, перерыв между курсами 1-3 месяца). До тех пор, пока мозг (нейросеть или синаптическая связь между нейронами) не будет зрелым, проводить педагогическую и социальную реабилитацию очень сложно.
В-третьих, с позиции доказательной медицины в ХХ в. не было предложено эффективных методов восстановления детей с аутизмом. Это связано с тем, что все технологии не направлены на устранение причины (незрелости мозга), а они направлены на устранение следствия или отдельных симптомов заболевания. Новая же система нейрореабилитации «Родись заново, моделируя родовый стресс» направлена на устранение основной причины аутизма – незрелости мозга. Таким образом, все технологии, применяемые ранее для восстановления детей с незрелым (поврежденным) мозгом, отличаются тем, что они:
- не полностью и не активно включают системные механизмы ЦНС,
- нет многократно повторяющихся длительных воздействий,
- у этих детей не устраняют симптомы заболевания, а заставляют их приспосабливаться к собственному дефекту.
Так, например, в ХХ в. в процессе организации хирургической помощи сформировались основные принципы: асептика и антисептика, удаление патологической ткани (формирование анатомической целостности), наркоз (реанимация) и антибиотикотерапия. Также, как и в хирургии при формировании общей модели медицины, в ХХI в. стали формироваться следующие принципы нейрореабилитации детей с аутизмом:
1. Теория нервизма Павлова (активация ЦНС, регенерация, нейропластичность);
2. Не приспособление к дефекту (двигательный, психический, речевой), а его разрушение (разрушение патологических рефлексов);
3. Принцип развития (формирование новых условных рефлексов, что отражается на формировании новых умений и навыков);
4. Принцип тренировки с дозированными нагрузками (адаптивно-физическая, психолого-педагогическая и вокально-речевая реабилитация).
5. Ребенок с незрелым (поврежденным) мозгом заново проходит все стадии двигательного, психического и речевого развития.
Подобно хирургической операции, с помощью лечебных дозированных нагрузок, происходит стимуляция развития незрелых структур мозга. Через специальные упражнения стимулирующего характера, импульсы с мышечных, зрительных и слуховых рецепторов поступают по нервам к головному мозгу в двигательные, поведенческие и речевые центры, активируя их. В результате происходит активация и возбуждение нервных клеток (спраутинг), увеличивается количество отростков клеток головного мозга (нейронов) и количество контактов между ними, запускаются механизмы регенерации нервных клеток и нейропластичности, тем самым «неработающие» клетки головного мозга начинают функционировать. Формируются новые двигательные, психические и речевые навыки.
Таким образом, новая система нейрореабилитации «Родись заново! или Моделирование родового стресса» – это управляемая регенерация нервных клеток мозга. Реабилитация при аутизме – это лечение дозированными нагрузками. Отсюда вывод: «Как ребёнок через стресс рождается на свет, так и ребенок с незрелым мозгом через дозированную нагрузку перерождается в здорового человека».